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2008/07/07 (Mon) 野菜の学校

テーマは『かぼちゃとおくら』
DSCF0229_convert_20080707040924.jpg←写真左から
(西洋カボチャ) 
 みやこ
 ETかぼちゃ
 ダークホース

(日本カボチャ)
 黒皮

 坊ちゃん(西洋)


今回は品種ごとに蒸したものと、煮物の食べ比べをしました。
人によって感想は様々で、
調理方法や味付けでも評価が違うのは面白いですね。


八百屋さんの一言
 『日本カボチャと西洋カボチャを比べることはできないよ。
 それぞれに美味しい食べ方があって、
 日本カボチャは‘おだし’を効かせた料理じゃなくちゃ』


なるほど!!

蒸した日本カボチャは西洋に比べ水っぽく、瓜の味がしました。

私は日本カボチャ初体験だったので、
『こういう味なんだな-』と、かみ締めていたところ


講師の方の一言
 『今回の日本カボチャの味は忘れてください(笑)。
 ちょっと未熟だったので、ほんとはもっと美味しいんですよ』





えっ!?




今度は、おだしを効かせた、
おいしい日本かぼちゃを食べてみたいと思います

珍しいカボチャにも出会えました↓
DSCF0219_convert_20080707041145.jpg  DSCF0216_convert_20080707041239.jpg

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comment











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カボチャも色々種類がありますよねぇ~。右の写真、左下のオレンジのカボチャはハロウィーンの時に使います。これにも2種類あって、一つはパンプキンパイなどに使う”調理用”。もう1つはカボチャの提灯を作る為で味は悪く、皮が柔らかい分”型抜き”がやりやすいんです。どちらも種は煎って食べることが出来ますけどね。

近頃ハロウィーンの時期になると白いカボチャや紫のカボチャ、緑と白とオレンジのゼブラなど”絶対食べたくない!”って思うような品種も多々出回るようになりました。

でも食べるなら日本のカボチャです。こちらでも売ってます。”カボチャ”で売っている時もあれば”フェアリーテール・パンプキン(おとぎ話のカボチャ)”なんて可愛い名前がつけられていることもあります。

追伸: 勝手ながら(事後報告なのですが)私のブログにちょこっと(?)登場していただいちゃいました。ゴメンナサイ。削除を希望される場合、遠慮無く言ってください。http://ameblo.jp/olivewood です。

2008/07/08 00:19 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

アメリカでは、ハロウィーンに各家庭で提灯や料理を作るんですね☆イメージはすごく強かったのですが、ほんとにやってるのかな~、と思ってたのでちょっとうれしいです(笑)
日本のスーパーではあまり珍しい種類のカボチャは見かけないので、紫や白のかぼちゃも見てみたいです。今まで‘普通’と思っていた野菜の色は、場所が変わると全く違うことに、驚きながらも、野菜って楽しいなと思います。


ブログ紹介ありがとうございました(^^)
私もリンクを貼らせていただきます。
私のとうもろこしのヒゲはそろそろお茶にできるのか・・・雨続きなのもあり、ずっとしんなりしているのですが。。

2008/07/08 10:26 | yassai [ 編集 ]


 

野菜の学校って、前に話した学校のことですか?

毎度のことなのですが、yassaiさんの行動力はすごいですね。
私も見習わなければなりません。

頑張るぞ!!

2008/07/08 23:59 | yasai8313 [ 編集 ]


 

yasai8313さんこんばんは。

『NPO法人 野菜と文化のフォーラム』主催のものに参加してきました。

元々は農園主さんが受講していたものなのですが、今回代わりに参加させてもらいました。
後期(10月)からは私も参加の申込みをする予定です。

私も頑張ります!

2008/07/09 03:19 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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