2017・06
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/07/28 (Wed) 夏はナス

冷蔵庫に収まりきらず、ナスが家に溢れています

【揚げナスの南蛮漬け】
DSCF0924543.jpg
①食べやすい大きさ切り、素揚げしたナスを、
②漬けダレに漬け込み味をなじませ完成。

 (酢 3/4カップ、醤油 大さじ1位、砂糖 大さじ1位、
  塩 少々、刻みネギ・生姜・赤唐辛子)
 


【ナスとししとうの甘味噌炒め】
DSCF0929544.jpg
 (味噌、豆板醤、甜麺醤、みりん)


  
  ―食べ物が体を作る。―


だとすると、

夏の私はナスでできているんじゃないかと思うほどです

スポンサーサイト

白なす | trackback(0) | comment(8) |


<<かぐや姫 | TOP | カエルとお湯の話>>

comment











管理人のみ閲覧OK


いいですねー 

こんばんは。
うちのベランダは、どうもナスだけは例年アブラムシとコナジラミの被害がひどくて、今年は栽培見送りしました。
好きなんですけどねー...。

2010/07/28 04:52 | Kochan's ベランダ菜園BLOG [ 編集 ]


茄子料理 

そういえば、私も最近毎日茄子を食べてます。
姿を変え形を変え・・・それでもまだ食べたくなります(笑)

2010/07/28 07:57 | Mayuko [ 編集 ]


いただきます! 

揚げナスのつけだれのレシピ、いただきます!
ナスだけでなく、ご飯もモリモリ食べているはず^^
、(菊^――^菊)にま~

2010/07/28 14:45 | サムライ菊の助 [ 編集 ]


 

>kochanさん

コメントありがとうございます。ある虫の種類だけが大量に出るのってなんでだろうと最近気になってます。今日も、トマトやなすは大丈夫なのにピーマンにだけカメムシが大量なのは何故?と聞かれたので。。

私も今年は枝豆がカメムシに大人気でした。。。

2010/07/29 01:11 | なべ [ 編集 ]


 

>mayukoさん

コメントありがとうございます。
私も、まだしばらくは茄子が続いてもいいなぁ(^^)と思ってます。
「もう茄子はいいよ」となる前にパートリーを増やしたいです!

2010/07/29 01:15 | なべ [ 編集 ]


 

>サムライ菊の助さん

コメントありがとうございます。
さっぱりピリッとしておすすめです(^^)
‘位’とか分量が大雑把ですいません。。


そうですよね!
ご飯と茄子で明日もがんばります☆

2010/07/29 01:20 | なべ [ 編集 ]


 

とっても美味しいツケダレでした!
今日も連チャンでナスいただきます!
美味しいレシピ有り難う~(菊 ^-^)ノ○o。~ ♪

2010/07/29 05:28 | サムライ菊の助 [ 編集 ]


 

>サムライ菊の助さん

さっそく作っていただきありがとうございました^^
ツケダレはナスを食べ終わった後も、母が引き続きオクラなどを漬けて使ってくれています。
酢はさっぱりしていて、夏にいいですね^^

2010/07/30 23:43 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/562-394655ca

| TOP |

Calendar

<05 | 2017/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。