2017・09
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/08/05 (Thu) そうめんかぼちゃの収穫

約1ヶ月前のそうめんかぼちゃ

DSCF0896553.jpg

DSCF0943555.jpg

まだ未熟。みずみずしくてメロンのような甘さもあって、
これはこれで美味しかったのですが、目指すは黄色いそうめんの実。


8月

こんがり黄色になり収穫開始です


DSCF0939554.jpg

スポンサーサイト

かぼちゃ | trackback(0) | comment(8) |


<<畑に水が来た日 | TOP | 吾輩は落花生である>>

comment











管理人のみ閲覧OK


そうめんかぼちゃ 

たくさん収穫できましたね!
近所のスーパーではなかなか見かけないので、
そうめんかぼちゃの料理って知らないのです・・・
味はやはり、かぼちゃなのでしょうか?

2010/08/05 07:50 | Mayuko [ 編集 ]


湯がいてみようかなo(^_-)O 

あの糸状になりシャキシャキの食感が大好きですo(^o^)o!
でも種を取り除く作業が大変で・・・・

でもその後、土佐酢で頂くのがこの時期とんでもない程美味しいんですよねo(^o^)o!

大好きなお野菜NO.1は大阪若ゴボウ!!
二番手はそうめん南京ですo(^o^)o!←大阪

送って頂けますか?

調理法のレシピ付きでo(^_-)O

2010/08/05 22:53 | oyaji様 [ 編集 ]


 

〉mayukoさん

コメントありがとうございます。
かぼちゃを切った時のみずみずしい香りのような味がします(…なんだか変な表現ですが^^;)

シャキシャキですがきゅうりともコリンキーなどのかぼちゃとも違う不思議な野菜です(^^)

実は今えみさんにもレシピをお願いししてるのですが、畑に遊びにきたときには是非食べていただきたいです!!

2010/08/06 06:01 | なべ [ 編集 ]


 

うちも、そうめんかぼちゃ、作ったことがありますが、自家用の1個か2個です^^こんなにたくさんの素麺カボチャ、初めて見ました^^
未熟のも美味しいのですか^^来年未熟のを食べてみたいです^^(菊^――^菊)

2010/08/06 08:43 | サムライ菊の助 [ 編集 ]


 

〉oyaji様

コメントありがとうございます。

先日朝市で数個並べてみたのですが、「知ってる!」「懐かしい!」と買っていただく方は聞いてみるとほとんどが関西の方でした。

まだ千葉では知られていないようですが、私もそうめんかぼちゃ大好きです!!ぜひoyaji様にも食べていただきたいです。

かぼちゃをお送りする先のご住所、電話番号を

hyokkori.n@gmail.com

までお知らせをよろしくお願いします。

以前研修生みんなで書いていたブログにコメントをもらっていたときに、oyaji様はすごく丁寧に(大事に)野菜を料理する方だなという印象を受けました(^^)

届いた野菜がどんなふうに料理され、食べてもらってるかを聞くのも、今の楽しみの一つです(^^)

2010/08/06 09:46 | なべ [ 編集 ]


 

〉サムライ菊の助さん

コメントありがとうございます。

去年初めて食べた時に、美味しさとあの素麺になっていく様子に衝撃を受けました。
広めたい!と思ってましたが、張り切りすぎなくらいかぼちゃが採れました。写真はまだ1割分くらいなんです(^^;)


未熟なものは、畑で割れてしまったものをかじりました。硬めのメロンのようでしたが熟してもメロンじゃなくそうめんに近づくのが不思議です(^^)

2010/08/06 10:02 | なべ [ 編集 ]


 

出たーー。これがそうめんかぼちゃかぁ。
なべさんすごいね。ちゃくちゃくと作物作っていて。

私は先週から農園を離れて行政の仕事をしています。
なべさんの野菜も食べたいな(=^▽^=)

2010/08/07 02:30 | つかっぺ [ 編集 ]


 

>つかっぺさん

コメントありがとうございます。
行政!?引越とかもされたんですか??
つかっぺさんと一緒に車での帰り道が懐かしいです。新しい仕事も頑張ってください☆


野菜もいつでも送りますよ^^
連絡待ってま~す

2010/08/07 12:03 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/567-7930b5b9

| TOP |

Calendar

<08 | 2017/09 | 10>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。