2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/10/19 (Tue) 赤と緑のおくら

夏の収穫時期を終えたおくら。

DSCF1030645.jpg

秋には、次の夏を迎えるために
種がびっしりです

DSCF1033646.jpg

今年は赤と緑のおくらを育てましたが、
種を取る時期、莢はどちらも茶色いため

どっちだかわからなくならないように注意が必要です

スポンサーサイト

おくら | trackback(0) | comment(4) |


<<仮説 | TOP | さつまいも酢豚>>

comment











管理人のみ閲覧OK


確かに... 

こんばんは。
確かに、完熟して茶色くなってしまうと元の色はわかりませんね。
近くで育てていたら、交雑して全然違う色の実ができる品種になってたりして...?
来年の栽培報告、楽しみにしておきます!
ちなみに、我が家のオクラはまだ未練たっぷりに育てています。結構収穫楽しめてますよ。

2010/10/20 01:10 | Kochan [ 編集 ]


 

うちにもこういうカラカラのたくさんある。いんげんとか、ごまとか。

2010/10/20 17:36 | つか [ 編集 ]


 

>Kochanさん

交雑することもありそうですよね~。
隣あって育ててはいなかったのですが、近いところにはあったので来年が楽しみになりました(^^)

オクラは9月半ばにおわってしまいました。
今も食べられるのが羨ましいです!

2010/10/21 21:21 | なべ [ 編集 ]


 

>つかさん

いんげんもゴマも来年の種が採れそうですね(^^)
自分のところで採れたごまで料理ができるのって、なんだかいいですね☆

2010/10/21 21:23 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/616-7471f93a

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。