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2010/11/28 (Sun) ○○として

1.料理人として

  「 見てくれよりも大事なのは、
   とにかく美味いものを作ってほしい 」

  「料理人と農家は対等であるべき」

就農してすぐの頃、レストランシェフからいただいた言葉です。
以来、自分の野菜と仕事に誇りを持てるようにと、心に刻んでいることでもあります。


2.ほうれんそうとして

一週間前

   「今日出せる?急いでるんだ頼むよ」
   
   まだ少し小さめだなと思いつつも、緊急の様子を
   受け、ほうれん草を出荷しました。

11月27日         
■AM8:00… いつも金曜に来ていた注文が
       ないなということに気づく。
■AM9:00… 先週のほうれん草のことが急に
       気になってくる。小さすぎたんだろうか

       こちらから電話してみよう。…出ない。

■AM10:00… 「電話にも出てもらえないくらい、
           もしや怒っているのでは…」
        急に悲しくなってきて、早めの昼ごはん。

■PM15:30… もう後で考えようと、玉ねぎの定植中。
        電話が鳴りました。

  シェフ 「出張中だったんだ。
      もうそろそろ野菜がなくなるから、
      また店に送っておいてよ」
          
  私   「(先週と同じ位)少し小さめなんですが」 

  シェフ 「あぁ、いいじゃない。美味しかったよ。
       大きすぎるものは、生長しすぎた味というかね・・・
       また頼むよ!」


■PM16:00… 「褒めてもらってよかったね!」と、
        ほうれん草畑へ走る。


お客さまの望んでいることが「今すぐほしい」事であっても
気になること、伝えるべきことはしっかり伝えなければ
どこかで自分の仕事に自信が持てなくなってしまうと感じた一方、

以前、形が一つ一つ違う野菜すべてが愛おしいと話していたシェフ。
そんな場所に届くほうれん草は幸せ者だなと思いました。


あんなに「何を撮ろう」と撮り渋りしていたデジカメで、
嬉しい気持ちのまま躊躇いなくほうれん草を撮りました。


説明書を読んでいないので機能についていけず、
まさかの五連写です

RIMG0007_005682.jpg

RIMG0007_004681.jpg

RIMG0007_003680.jpg

RIMG0007_002679.jpg

RIMG0007_001678.jpg



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心配になっちゃったんだね。
そういう事あるある。
読んでて私も勉強になりました。

いいシェフさんで良かったね

2010/11/29 22:50 | つか [ 編集 ]


 

>つかさん

一度気にし始めると、後で考えると笑ってしまうくらい
あり得ない方向に考えが飛んでいってしまうことがあります^^;

本当にいいシェフさんに出会えたなと思います。

2010/11/30 20:37 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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