新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 |
~なぜ野菜を作っているのか?~
どちらかというと
「健康のため」「身体にいいものを」よりも、
「びっくりさせたい」
「楽しんでもらいたい」「ワクワクしてもらいたい」
という動機が強いです。
たくさんの食材の中からこれぞ!と思うものを
発掘し広めたくて、卸売市場で働くうちに
そこで出会う漁師さんや市場関係の方の職人気質に憧れ、
自分で作って売りたいと思うようになりました。
魚、肉、スパイスなどなど食材の分類はたくさんありますが、
食卓を鮮やかにする彩りや、一つ一つ違う形、
すべてを知ることは無理なんじゃないかと思うほどの種類の多さは
やっぱり野菜でしょうと、思わずにはいられません。
1人で作業していると、畑にいるだけでつい満足してしまいそうになりますが、
「これ何?きれいだね」とか、
「野菜がおいしい!」
「お腹一杯!幸せだね」
と、言ってもらえること、
それが聞ける環境(関係)にいられることが
野菜作りをしていて本当によかったと思う瞬間なんだなと、
朝市に参加する度に思います。
↑招待してもらったお食事会
人参やラディッシュの感想が気になり、
食べている人を必要以上に凝視してしまいました
食事 | trackback(0) | comment(0) |
comment
trackback
trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/691-6305c533
| TOP |