2017・07
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/02/21 (Mon) お食事会と野菜について

 ~なぜ野菜を作っているのか?~


どちらかというと

「健康のため」「身体にいいものを」よりも、

「びっくりさせたい」
「楽しんでもらいたい」「ワクワクしてもらいたい」

という動機が強いです。

たくさんの食材の中からこれぞ!と思うものを
発掘し広めたくて、卸売市場で働くうちに

そこで出会う漁師さんや市場関係の方の職人気質に憧れ、
自分で作って売りたいと思うようになりました。


魚、肉、スパイスなどなど食材の分類はたくさんありますが、

 食卓を鮮やかにする彩りや、一つ一つ違う形、
 すべてを知ることは無理なんじゃないかと思うほどの種類の多さは

 やっぱり野菜でしょうと、思わずにはいられません。


1人で作業していると、畑にいるだけでつい満足してしまいそうになりますが、

「これ何?きれいだね」とか、
「野菜がおいしい!」
「お腹一杯!幸せだね」

と、言ってもらえること、
それが聞ける環境(関係)にいられることが

野菜作りをしていて本当によかったと思う瞬間なんだなと、
朝市に参加する度に思います。

RIMG0006753.jpg
↑招待してもらったお食事会

人参やラディッシュの感想が気になり、
食べている人を必要以上に凝視してしまいました

スポンサーサイト

食事 | trackback(0) | comment(0) |


<<食べられる花 | TOP | ベイタウン朝市>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/691-6305c533

| TOP |

Calendar

<06 | 2017/07 | 08>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。