2017・08
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/08/08 (Mon) 野菜な一日

今日の昼ごはんは、

家から持っていったおにぎりを食べながら
ついさっき採ったピーマンをかじってました


そんな日もありますが、

2カ月に一回、レストランで集まり
野菜を使った料理を堪能しながらおしゃべりを楽しむ、
「ベジ会」に参加しています

今回のお店は、成田で野菜を使っていただいている
『シャルル フレンチ ル・タンドール』 さん。
成田山の表参道から少し路地に入った、隠れ家的なお店です。

RIMG0303940.jpg
野菜のテリーヌ パプリカソース 
無農薬有機野菜のサラダ添え

RIMG0310938.jpg
千葉県産 錦爽鶏と夏野菜のグリル
エルブ ド プロヴァンス風味


生のまま丸かじりの味はよく食べていますが・・・

食感や味、色も火を通すことで変わる野菜。

どのように切って、料理されて、
盛りつけられるのを実際に見るのはとても勉強になりました


成田山観光の後は、武井ファームさんの野菜を食べに
「トラットリア・ラッキオ」さんへ

RIMG0313937.jpg
冷製魔女のヴィシソワーズ

RIMG0319936.jpg
タケイファームの彩りトマトのパスタ


今回参加していたのは
神楽坂の八百屋さん(瑞花)の矢嶋さん、
丸長青果の長谷川さん、武井ファーム武井さん、私のメンバー。

シェフとお話する機会もあり、それぞれの現場で働く方からの
お話を聞きながらの野菜三昧の一日でした。


次回は10月。
野菜の種類もガラッと変わる頃。今から楽しみです

スポンサーサイト

農業 | trackback(0) | comment(0) |


<<アースカラーな人々 | TOP | 視点>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/789-d6f53b5f

| TOP |

Calendar

<07 | 2017/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。