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2008/08/11 (Mon) ゴーヤーの豚キムチ炒め

DSCF0270_convert_20080811205406.jpg夏バテにもオススメ!

‘豚キムチ’だけでも
箸が進みますが、
ゴーヤのほろ苦さが
クセになります力こぶ

しかし・・・

ちゃんと(?)料理したのは
久しぶりでしたjumee

食欲はあるけど作る気力がちょっと・・・

という状態が続いていて、
私も軽い夏バテだったのかも!?

ゴーヤの収穫期は短く、今が食べ時。

暑い暑いと言いながらも、八月も中盤ですね紊?

夜が涼しくなってくるとちょっと寂しい気がしてきます

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こんばんは。
豚キムチ、うまいですよねー。
ゴーヤと豚肉、合いますよねー。
ゴーヤの豚キムチ、旨くない訳ないですよねー。
夏はゴーヤですよね。
うちではゴーヤは醤油やナンプラーで炒めるのが中心ですが、yasai8313おすすめのゴーヤチップスもおいしかったです。
醤油漬けやぬか漬けもおすすめですよ!
http://blog.kochan.com/archives/cat_50011947.html

2008/08/12 23:39 | Kochan [ 編集 ]


 

kochanさん

コメントありがとうございます。
豚キムチとゴーヤがこんなにおいしいとは!
と、驚きました☆

今まで、「ゴーヤは苦いしな・・・」
と敬遠してたのですが、
「夏はやっぱゴーヤ!」
に変わってきました。

ゴーヤチップスも試してみます!!

2008/08/13 03:27 | yassai [ 編集 ]


 

あぁ~、夏の終わりもそこまで来ているというのに、全くゴーヤが見つかりません!!yassaiさんやyasai8313さんがゴーヤを話題にしてからと言うもの、私もゴーヤ再挑戦の熱が高まっているのに!!このチャンスを逃したら来年までお預けですよね。。。ちょっと必死になってみます。

2008/08/14 14:48 | オリーブ [ 編集 ]


 

>オリーブさん

ゴーヤなかなかないですね(汗)!
先日参加した『野菜の学校』で、日本に広まったのも最近で、それまでは1本400円くらいした、と聞きました。沖縄の長寿食、健康ブームで注目されたとのことでしたが、アメリカでもポピュラーな野菜になるといいですよね。

2008/08/15 20:17 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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