2017・04
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/09/30 (Fri) パンと野菜のコラボ

「できたらいいね」が、実現しました。


あるオーガニックマーケットで出会ったパンの先生。

米粉を広める活動をしている方で、料理教室でも
米粉を使ったパンを紹介しています。
  https://sites.google.com/site/sansanajikobo/sammu_komeko



一緒に何かできたら面白いよね



そんな話をしていた数ヶ月後、

千葉県山武市で開かれた料理教室で、

野菜がどんな風に育っているか、おいしい食べ方など
今採れる野菜の話をする場をいただきました。


RIMG0620993.jpg

RIMG0628996.jpg
  米粉蒸しパン さつまいも入り

当日はスタッフの方たちと一緒に行動していたため、

参加していた方から「先生!」と、呼び止められ
パンの調理について聞かれることもありましたが


・・・答えられず、
真の先生を探す時間を過ごしていました。



RIMG0615995.jpg
 米粉のサラダピザ 

カブや人参は大きくなる前のミニサイズ。
小さな野菜はそのままの形を残して盛り付けできます。

 
  「葉付きの人参を初めて見た」
  「カブって生で食べられるんだ!」

喜んでもらえたことも、野菜のことを知ってもらったことも嬉しかったですが、

なにより、余った野菜をお土産用に包んだり、
切り落とした葉っぱもスープに使ったりと、

野菜を大切に扱ってくれることが本当に嬉しかったです。


次回は11月28日。
カブや人参、大根がおいしい季節です。

クリスマスに向けたご馳走料理メニューを構想中とのこと。
山武市広報などでも告知があるそうですが、
ご興味ある方はご連絡ください
 ⇒ hyokkori.n@gmail.com

スポンサーサイト

きっかけ | trackback(0) | comment(0) |


<<第5回 ベジ会 | TOP | 黒落花生>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/814-73ebeea4

| TOP |

Calendar

<03 | 2017/04 | 05>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。