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2011/10/20 (Thu) 茹で落花生三昧

千葉県育ちならでは。(?)
茹で落花生、ピーナッツ味噌を給食で食べながら育ってきました



お客さんを始め、レストランのシェフにも
茹で方をお話していたのですが、

先日四季こよみさんで食べた茹で落花生が
自分が茹でたものより美味しく、衝撃を受けました。

さすが料理のプロ・・・と思いつつ

何度も作り、食べ続けてきた茹で落花生。
最初に茹で方を聞かれたのもあり、悔しい想いもちょっとあります


手を変え品を変え、

塩を変え茹で方を変えた結果、
RIMG05001016.jpg

・塩にこだわる・・・海士の塩、ぬちまーす はまろやかでした
・ちゃんと塩を計る・・・水に対して3%
・ザルに上げるタイミング・・・

  今まで完全に冷えるまで鍋に入れっぱなしにしていたのですが、
  火を止めて20分後にザルに上げた方が、歯ごたえや豆らしさが
  残るような気がします。(好みですが)



収穫期間が短い落花生。
この時期しか食べられない茹で落花生、
より美味しく食べるために研究し続けようと思います


生落花生は、10月23日のつかの間のマルシェでも販売します

  場所: 東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 
        KEYAKI GARDEN 1F 
  時間: 10月23日 11:00~



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以前から気にはなってましたが、なぜ千葉は落花生が名物なのかしら?気候とか?
23日のマルシェ、うかがいます(初・田園調布)☆

2011/10/21 12:51 | ツマコ☆デラックス [ 編集 ]


 

>ツマコさん


マルシェでお待ちしてます☆
落花生試食も持っていくので、是非食べてください^^

気候と土地が、落花生の栽培に合っているそうです。
土に潜って実をつけるので、火山灰の軽い土がよいみたいです。

2011/10/22 00:38 | なべ [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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