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2011/11/02 (Wed) 千葉の風物詩

畑に続く道の脇には、
「ぼっち積み」が見られるようになりました。

RIMG05431022.jpg

※ぼっち積みとは・・・
晩秋に現れる、高さ1.5mほどの茶色の小山。
野積みされた落花生です。



炒り落花生の甘さとあのサクサクとした感触は
秋風で完全に乾燥しないと、引き出せず、
中途半端な乾燥で加工してしまうと、甘味が薄く、
歯ざわりも生っぽい硬い煎り上がりになるそう。



ぼっち積みは小さいころから見慣れた風景で、

何をしているのかはよくわからなかったものの
「なんかいいなぁ」とずっと憧れていたものでした。


昨年から始めた落花生の栽培も、

きっかけは食べたいからではなく、
自分もぼっち積みの風景を作りたかったからでした。



栽培を始めてから知った、茹で落花生のおいしさ。

今では虜になり、掘りたてをそのまま出荷しているため、
ぼっち積みは今でも憧れと懐かしさを感じる風景です。

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comment











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はじめまして。
おもしろーいと思ってさかのぼってここまできたら前から知りたかったぼっち積みが!!
質問があります。
千葉では落花生を掘り上げその場で根っこを上にして1ヶ月、それからぼっち積みで2か月ほど置くと甘みが増すと本に書いてありました。
ということは、出荷は年明け前後ということですか?
そして干しあがってから洗ってまた乾燥させてからの出荷ですか?
あと干している間にカラスに食べられないのですか?

2012/01/21 20:24 | sosaian [ 編集 ]


 

>sosaianさん

はじめまして。
ブログ読んでいただきありがとうございます。

9月末頃から収穫が始まり、ぼっち積みは年末の頃まで見られるところもありました。
が、実際は稲刈りの時期と重なるのでゆっくり(後回し)になっているところもあるということらしく、新豆は11月頃から出回っています^^

干してから出荷までの過程は私も謎です。。
聞いてみます!!

干している間は一応落花生はぼっち積みの内側にありますのでがっつり食べられることはないですが、
畑の周りにカラスよけの糸を張ったりしてます。

福井での朝市ブログ拝見しました☆
今後ともよろしくお願いします。


2012/01/21 22:29 | なべ [ 編集 ]


 

ありがとうございました!!

2012/01/23 20:03 | sosaian [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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