2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/11/21 (Mon) にんじんの味

人参を試食してもらう時。

・つまみやすい(手で持ちやすい)
・野菜スティックをイメージ

ということで、縦方向に人参を切っていましたが、

・・・うっかりしてました



切り方によって、食べる部位によって味が変わる野菜。

RIMG05431043.jpg

人参は写真のように内側と外側の二層になっていますが、
内側(中心桂と呼ばれる部分)は水分やミネラルなどの通り道、
外側(内層といいます)はデンプン(糖)の貯蔵部分です。

なので甘みは外側のほうが強いのですが、

縦に切っていた時、内側部分だけの人参スティックが
できていたような気がします


せっかく食べてもらうのだから、美味しく食べてもらいたい。

よく、買いに来てくれたお客さんから
「美味しそうなやつを選んでください」と言われます。



作る側は野菜のことをもっともっと知らなければいけないなと、改めて感じました。

スポンサーサイト

にんじん | trackback(0) | comment(0) |


<<ようやく | TOP | ひとつ>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/839-73f25512

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。