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2008/08/21 (Thu) 緑と紫の餃子

DSCF0272_convert_20080821213156.jpg豚ひき肉
ニラ
生姜・にんにく
醤油・塩・こしょう  に

+ピーマン
+ナス  

ピーマン餃子とナス餃子
を作りました。


DSCF0271_convert_20080821213052.jpg
ほんとはも-っと
紫、緑が濃くなるかな

と思っていましたが、
アップで見ないとわからず・・・絵文字名を入力してください

味の濃いニラ、生姜
に負けず
さわやかな苦味と
しゃきしゃき感が残る
ピーマン餃子

ナスの味はほとんどしませんでしたが、
とろっとした食感のナス餃子

外側はそんなに違いはなくても
中身の野菜によって、食感、味が違う餃子はおもしろいですね。

以前雑誌か何かで、
『餃子は 炭水化物、たんぱく質、野菜が摂れるバランスのいいメニュー』
と聞いたことがあります

他の野菜でも試してみようにこり

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餃子は我が家でも大人気です!そっか、ここにもピーマンやナスを。。。お野菜タップリ、お肉も入れて作る餃子はアレンジが利いて作っていても楽しいですね。私もとにかく沢山のお野菜を茹でてから大量に入れるようにしています。茹でるとかさばらずに済みますからねぇ~、って、栄養価は??
我が家の庭でニラ(こちらでは手に入らないので種から育てました!)や長ネギ、ニンニクも大活躍できるのも嬉しいですし、”ニラ醤油”を作ってツケダレにもしています。

2008/08/22 00:49 | オリーブ [ 編集 ]


 

オリーブさんこんにちは。

中身を変えるだけでバリエーションが無限な料理は楽しいですよね☆餃子に紛れ込ませれば・・・苦手な野菜もなんでも食べれてしまうかもしれないとも、作りながら思いました。

ニラは切っても後からまたすぐ生えてくるから便利ですよね^^
使いたい時に庭からさっと取ってこられるのに憧れます。
ニラ醤油おいしそうですね♪

2008/08/23 20:43 | yassai [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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