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2012/01/26 (Thu) 味噌づくり

ごはんと共に、必ず食卓にあったお味噌汁。
当たり前に家にあるものとして過ごしてきましたが、

匝瑳市みやもと山さんにて、初めて味噌づくりに参加させてもらいました


NEC_00381121.jpg
茹でたて大豆。
小糸在来という品種です

NEC_00401122.jpg

麹とお米、大豆、塩。


材料はこれだけなのに、時間をかけて
あの奥深い味になっていくんだよなぁと思うと、
しみじみしてしまいます。

混ぜてからつぶし、空気を抜きながら樽へ。
この状態の時に味見をさせてもらいましたが、おいしい!!
塩味が効いた黄粉のよう。ごはんにかけて食べたい味でした

自分が普段食べているものがどうやって作られているか、
知ることはとても大切ですね。



麹も生き物。味は毎年違うとのこと。
来年が楽しみです

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おおっ! 

味噌作りの施設、私がお米屋さんと一緒に作ってる所(成東
)とそっくりです(゜ロ゜;
大量に仕込むのに便利なようにできてるんですね。
ちなみに、初めて参加したとき、「何キロ持ってく?」と聞かれて「???」となった覚えがあります(*^^*)

2012/01/26 23:46 | yuko [ 編集 ]


 

>yukoさん

成東もすぐ近くですね!
八日市場駅の近くの農家さんです^^

私も規模にびっくりでした。
茹であがった大豆を、いくらでも食べていいよと言ってもらいました。いくら食べても食べ切れないだろうから、だそうです(笑)

2012/01/28 05:38 | ひょっこり [ 編集 ]


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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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