2017・05
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/08/23 (Sat) ゴーヤーのカレー炒め

DSCF0267_convert_20080823204543.jpg『ゴーヤーは‘旨み成分’を
加えるとさらにおいしく食べれる』

と聞き、カレー南蛮風の
炒め物を作ってみました。

だし汁
カレー粉
塩・こしょう
醤油
みりん




ゴーヤーの苦味もだんだんと好きになってきましたが、
以前沖縄に住んでいた園主さんの作るゴーヤー料理に比べると、
自分が作るゴーヤーはより苦い気がします。

何かコツがあるのでしょうか・・・絵文字名を入力してください

以前は野菜の苦味やクセを消すために
味を濃くしていましたが、野菜のもつ個性を生かせる料理力をつけたいですね力こぶ

スポンサーサイト

ゴーヤ | trackback(0) | comment(3) |


<<初めての梨瓜 | TOP | 緑と紫の餃子>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

こんばんは。
カレー味も美味しそうですね。
苦味を抑える。苦味を活かす。中々難しいですね。
私はゴーヤの苦みが大好きなので、ぬか漬けや醤油漬けで生のままも好きですし、醤油やナンプラーでさっと炒めただけとかが中心ですけど、この前初めて作った「こねり」は中々美味しかったですよ。
美味しんぼでも紹介された、大分県や熊本県の郷土料理で、だしがきいた餡に包まれたやさしい苦味が中々です。お試しを。
http://blog.kochan.com/archives/51466097.html

2008/08/24 02:59 | Kochan [ 編集 ]


 

このままゴーヤにありつけない状態で秋になってしまうのかしら。。。と、少し不安になってきた今日この頃です。。。せっかく克服を試みようと思い立ったのに出ばなを挫かれてばかりです。。。ゴーヤの苦味が段々と好きになってきたなんてスゴい!!私も食べ始めたら、そうなるのかしら?

雑誌の特集に出ていた”ゴーヤ”で”苦瓜は繊維に沿って切るかどうかで香りが変わる。繊維に沿った方が苦味が残る”、”苦瓜は繊維を断ち切るように切ると苦味が穏やかになる”と書いてありましたよ。実際私が食べたわけでもないので果たしてそれが本当かどうかも定かじゃないのですが。。。

2008/08/24 03:03 | オリーブ [ 編集 ]


 

kochanさん

コメントありがとうございます。
『こねり』美味しそうですね。
私もやってみようと思います。
‘ごはん乗せ’もやってみます!!

ゴーヤーは揚げる・焼くしかやったことがないので、わくわくしてきました。


オリーブさん

コメントありがとうございます。
日本ではこの2日くらい涼しい日が続いています。
もしやこのまま秋になってしまうのでは・・・と
天気が気になる今日この頃です。
畑のゴーヤーは、先週に比べてもだんだんと収穫量が増え、小さいのもたくさんなっているのでまだ採れるかなといった感じです。

玉ねぎとかも、料理によって切り方を変えたりしますもんね。ゴーヤーも苦味を抑えるのか、生かすのか、好みに合わせて変えてみたいと思います。情報ありがとうございます。

2008/08/24 08:21 | yassai [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/88-cf750b92

| TOP |

Calendar

<04 | 2017/05 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。