2017・03
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2012/04/16 (Mon) じゃがいもの芽を待つ

就農する時、

 「じっくり収穫を待つ農耕民族でなく、
 獲物を追っかけていく狩猟民族に見えるのに」

と言われたことがあります。

・・・そうかもしれません。

RIMG06111202.jpg
じゃがいも畑。
3月18日に種イモを植えました。

まだかなぁと思い、そわそわし始め、
種イモの様子を土を掘って確認するのを毎年続けています。


4月13日、出ました。


RIMG06101201.jpg
シャドークイーンという紫のじゃがいも。
葉も紫がかっています。

スポンサーサイト

じゃがいも | trackback(0) | comment(6) |


<<話 | TOP | デビュー>>

comment











管理人のみ閲覧OK


食べてみたい☆ 

今年のじゃがいもは迫力有りますね。
なべさんにも3年目の貫祿が・・・・o(^o^)o!

2012/04/16 14:28 | oyaji様 [ 編集 ]


 

〉Oyaji様

あっという間ですね(^_^;)
けどじゃがいも作りもまだ3回目だし、
色々試してみたいです☆

掘りたてをお届けしますね(^^)

2012/04/16 21:33 | なべ [ 編集 ]


変わらないなら・・・。 

今日はありがとうございました。

じゃが芋は3月下旬頃だと発芽はマルチをしても変わらなそうですね。
今後は除草も兼ねて管理機で畝立てして収穫までって感じだよね。

収穫の具合もその時教えてくださいな。

2012/04/16 21:55 | JYAGAOKA [ 編集 ]


 

〉 JYAGAOKAさん


こちらこそありがとうございました。

マルチのじゃがいもの記事私も見ました。
今まで研修先でもマルチは使ったことなかったので、私も様子を楽しみにしてます。

検証できるようにブログとしても残せるように頑張ります。

2012/04/16 23:46 | なべ [ 編集 ]


 

初めまして。
茨城県小美玉市で、ジャガイモの家庭菜園程度をしている修行中の♂(52歳)です。
時々、ホームページを拝見させてもらってました。
ジャガイモの記事を見せてもらったので
足跡」つけさせていただきますね。
では、ジャガイモ的に自己紹介。
今年は
11品種で50~100株の900株程を植え付けました。
貴女は出荷して生活の糧にされてるんですもんね。
なかなか
自信ある作物が出来ませんので
参考にさせて頂きます。
また
時折に拝見させてもらいますので
よろしくお願いします。



2012/05/03 20:23 | 藤井 [ 編集 ]


 

>藤井さん

はじめまして。
ブログを見ていただきありがとうございます。

11品種のじゃがいも!!
こんなにたくさんのものを食べ比べしたこともないですし、
とても面白そうですね。

私は今年はシャドークイーン、メークイン、ノーザンルビー、きたあかりの4種類です。
また生長の様子など紹介できればと思います。

今後ともよろしくお願いします。


2012/05/07 00:24 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/915-63706d63

| TOP |

Calendar

<05 | 2017/03 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。