2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2008/08/27 (Wed) ピーマンたっぷり炒飯

DSCF0271_convert_20080825203413.jpgピーマンの
ピーマンによる
ピーマンのための炒飯


みじん切りにしたピーマンをごま油で炒め、ごはんを加えさらに炒める。

  醤油
  かつおぶし
  こしょう

で味付けして出来上がり。

いつもとちょっと違う炒飯は、
醤油の香ばしさとピーマンが醸し出す
大人な炒飯(笑)でした。

ポイントは
ごはんと同量なんじゃ・・・と思うくらいピーマンをたっぷり入れること

最近のお気に入りで、ピーマンが手に入るとこればっかです絵文字名を入力してください
レパートリーも増やしたい今日この頃です。






スポンサーサイト

食事 | trackback(1) | comment(4) |


<<太陽熱 vs 雑草 | TOP | 梨瓜とつるむらさきの油炒め>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

ピーマン、美味しいですよねぇ~!!
こちらのピーマンは日本のピーマンの3倍はあろうかというくらいジャンボです。しかも肉厚!食べごたえがあるというより、むしろウザくなるくらい存在感を主張します。子供たちは緑より赤や黄色、オレンジのピーマンを好んで食べるので、我が家で登場するピーマンはカラフルです。

私は緑のピーマンを買ってくると”佃煮”風にしています。千切りにしてごま油で炒めて鰹節、醤油、砂糖でからめて胡麻を振るだけ。熱々ご飯にタップリとのせて食べたらやめられなくなります。クセのある緑のピーマンですけど、これなら子供たちも喜んで食べてくれます。

2008/08/27 15:39 | オリーブ [ 編集 ]


 

こんばんは。
これ、おいしそうですね。
今度ピーマン収穫できたらやってみます。
ちょっと前の丸ごと煮もよさそうですね。
ちょうどブログ投稿したところだったのですが、えびとピーマンのホイル焼もおいしかったですよ。
http://blog.kochan.com/archives/51471190.html

2008/08/27 19:21 | Kochan [ 編集 ]


 

kochanさん

コメントありがとうございます。
恥ずかしながら今までピーマンは、野菜炒めの一部、もしくは焼きそばの一部くらいでしか使ったことがありませんでした(汗)。
ピーマンメインの料理レパートリーを増やしたいです!エビとのホイル焼きやってみます☆


オリーブさん

コメントありがとうございます。
なすの時も思ったのですが、アメリカってビックサイズの野菜が多い!?というイメージが最近ついてきました(笑)

佃煮風も美味しそうですね♪
つい炒める料理ばかりになってしまうので色々試してみたいと思います!

2008/08/27 21:40 | yassai [ 編集 ]


 

こんばんは。
リンクありがとうございます。
私もリンクさせてもらいました!
今後ともよろしくお願いしますね。

2008/08/27 22:24 | Kochan [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/92-58d7a950

エビとピーマンのホイル焼
ピーマンを一つ、収穫しました。 黄色ピーマンと書いた苗の最初の実を黄色くなるまで待って収穫した為か、次からの実の育ちが極端に悪くなってしまいました。 NHK趣味の園芸やさいの時間でも、最初のうちは青いまま収穫するようにすすめてましたね。 初栽培でそんな //Kochan\'s BLOG - マンションガーデニング、ベランダ家庭菜園、中華街ランチ、キャンペーン情報、ブログ美 2008/08/27 22:27

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。