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2012/05/01 (Tue) 今井屋本店さん


 「渡邉さんが野菜を育てている上で
     心がけていることは何ですか?」

野菜の名前だけでなく、どこでどう育ち、
どんな想いで関わってきたかを教えてほしい。


畑から出発した野菜が料理となってお客さんに届く時、
想いまでを伝えてくれる方々に出会えることは
とても幸せなことだと思います。


NEC_00961209.jpg
今井屋本店さんご一行  (⇒HP

料理長はじめ、8名の方々が見学にきてくださいました。

  どんな場所で野菜が育ったかを知ることで、
  料理を出す時お客さんに伝えられる部分ももっと増やせる。


今後、定期的に畑研修(数十名)の計画の話も出てきました。

本気の農業研修を!!と言っていただき、


えっいいの!?

あれもこれもと手伝ってもらいたいことが頭を駆け巡りましたが、

それぞれの想いをわかり合い、それを伝えていくことは
これからとても大切なことのように思います。


有機という言葉の中には、農法や手法も含まれてはいますが、
野菜も、食べる人も、作る人も、関わるものは

  すべては生きているもの

バラバラに存在するのでなく、関わりあっているからこそ
意味をもつ言葉だと最近感じています。

だからバランスが大事だし、求めているものや
必要なこと(野菜も人も)をよく知るために
向き合うことがとても大切だと思います。

RIMG06171210.jpg
スナップエンドウももうすぐ収穫が始まります。

1ヶ月もない収穫の期間。
今の時期しか食べられない甘みと、
採れたての豆の味をお届けしたいです。

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プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

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