2017・04
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2012/08/07 (Tue) ピーマンとおくらのピクルス

苦手なわけではないのですが、

小さいときから、そして今も、
酢のものを食べる時には少し気合いが必要でした。

「体にいいから」と勧められる度、

「えいやっ」ともずく酢を一気飲みしています。
(そういう食べ方をするものではないですが)

けれどこれだけ暑い日が続くと、
酸っぱいものが食べたくなってきました。

RIMG06571276.jpg

ピクルス作りに挑戦です。

材料:赤おくら、白ピーマン、黒ピーマン、緑ピーマン

A・・・酢150cc、水100cc、白ワイン50cc
   砂糖(大2くらい)、塩、

B・・・にんにく1かけ、唐辛子1本、ローリエ1枚

Aをひと煮立ちさせ、冷めたら野菜、そしてBと一緒に
瓶に入れ2日程待ちます。

RIMG06591274.jpg

2日後が楽しみです

スポンサーサイト

おくら | trackback(0) | comment(2) |


<<農家だぜ!全員集合 | TOP | 開花>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

いいですね、ピクルス。
おくら、生でいれるんですね~

紫の色、きれいなままなのかな。。

2012/08/07 22:28 | オクサマです [ 編集 ]


 

オクサマさん

赤のおくらは茹でると緑になってしまうので、
もともとサラダでも食べれるおくらですしそのまま使ってみました(^-^)

色がどうなるか私も気になってます。
また報告します☆

2012/08/08 01:09 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/962-fbdb5a0e

| TOP |

Calendar

<03 | 2017/04 | 05>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。