2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2012/10/16 (Tue) 黒こげ落花生

 緑色のなす、黒いピーマン、赤いおくら・・・

朝市で並べていても、こちらが放っておくと
売れない野菜達です

お客さんと話をしていると

「何かな~と気になってた」
「うりかと思った(←緑なす)」
「遠目で様子をうかがっていた」

というお話をよく聞き、試食など気軽に試せる環境づくりや、
食べ方の提案が大切だなと思います。

先日のマーケットで試食で出していた黒落花生。
薄皮が黒い、まだ珍しい品種です。

第一印象ではただのこげた落花生に見えていた
お客さんも多かったらしい・・・

子どもが何度も食べにやってきたほど好評でした

RIMG07171323.jpg

【黒落花生バター炒め】
①殻から取り出した落花生をフライパンで空煎りします。

②3分ほどたって香ばしい香りがしてきたら、
バターを全体になじませ、塩で味を調整して完成。


インパクトのある黒い色と、歯ごたえの良さが特徴です。
おつまみとしても抜群ですが、サラダのトッピングなど
色々楽しくなりそうです

スポンサーサイト

落花生 | trackback(0) | comment(4) |


<<ほうれんそうの今 | TOP | 収穫中>>

comment











管理人のみ閲覧OK


 

 お疲れ様
 人と違う初めての野菜
 売れにくいですね。

 ネット検索して調理考えてくれると、こちらとしては助かるのですがね。

2012/10/18 00:34 | わたなべ [ 編集 ]


 

青なすなんて美味しいのにねぇ。。。
みんな知らないよね、もったいないよね~

美味しいものを知らないということは
その分、人生損しているとオクサマは思うのだ。。

2012/10/20 23:36 | オクサマです [ 編集 ]


 

わたなべさん

「これ何!?」という反応も、面白いのですが
遠まきに観察されてるときはこちらも緊張してきます(笑)

珍しくても簡単な食べ方ができる野菜はいいですよね~

2012/10/23 07:42 | なべ [ 編集 ]


 

オクサマさん

緑なす私も大好きです!
朝市で売っていても、押し売りでもなんでも1回食べてみてほしいといつも思います^^

まだ知らない、美味しいものを求めていきたいですね!

2012/10/23 07:44 | なべ [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://yassai.blog39.fc2.com/tb.php/991-b516d837

| TOP |

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。