2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/11/05 (Fri) 出でよメモ

2010年のいんげんについて
まとめてみました

【栽培】
品種  いちず , ケンタッキーワンダー
(生育適温 15~25℃)

面積  216 ㎡
種まき 4月19日(全滅) , 25日
追肥  6月27日 , 7月5日

【収穫】
量   154 ㎏
時期  6月25日~7月29日


なるべく記録しておこうとメモを心掛けていたのですが、
失踪したメモ、手の甲に書いたのを紙に写し忘れ、
消え去った幻のメモがあるのが残念なところです


 資材費をケチった為、2回も風でなぎ倒されたこと

 幅が狭すぎて、葉っぱでもみくちゃになったこと
  (ツル同士がタッグを組み、トンネル状態)

 4月の寒さ&雨で、苗を全滅させてしまったこと
  (寒さ対策を農家さんはどうやっていたんだろう)

 
・・・しみじみ

改良したいところも多々ですが、

来年は種まき時期を何回かにずらして、
長く豆を楽しめたらいいなぁと思います

いんげん | trackback(0) | comment(0) |


2010/07/06 (Tue) 3色いんげん (緑、黄、紫)

DSCF0899517.jpg
茹でると・・・
        ↓
DSCF0907518.jpg
こうなります

加熱しても紫がそのまま残ればいいのになと思いますが、

生でそのまま食べれる料理を考えてみる予定です




DSCF0915519.jpg
【いんげんのツナ炒め】

・・・やっぱり2色に見えてしまうかも


いんげん | trackback(0) | comment(8) |


2010/06/24 (Thu) ありなしいんげん

・・・楽をしようと思ってました。


いんげんには、‘つるあり’種と‘つるなし’種があります。
一般に、

 ■つるあり種・・・支柱を立てる必要あり。
       手間はかかるけど、収穫期間が長くおいしい

 ■つるなし種・・・つるは伸びない。
       手軽で、生育は早いが収穫期間は短め

と、言われており、

支柱も立てなくていいならと選んだ、初挑戦のつるなしいんげん。


予想以上に背丈が伸び始め、風でフラフラしていたため

結局小さな支柱を立てました

DSCF0897499.jpg

紫いんげんの花↓
DSCF0899498.jpg

花も紫ですが、実も紫になります


こんなに可愛らしく花を咲かせたのを見ると、
支柱を立てた苦労も吹き飛びますね

いんげん | trackback(0) | comment(0) |


2010/06/19 (Sat) 限界


いんげんが支柱の限界を超えていきました

DSCF0875493.jpg

あんなに上にまで実がついたら届かないです


いんげん | trackback(0) | comment(0) |


2010/06/15 (Tue) 雨降って、


 『お、花が咲き始めたな』

と、わくわくした時から24時間もたたないうちに

DSCF0873490.jpg

今日の雨で、あっちにもこっちにも状態に花が咲き始めました



いんげんの花は地面に近い方から上に向かって順に咲いていきます。
昨日、株元の草取りをしておいてよかった

いんげん | trackback(0) | comment(0) |


<< back | TOP | next >>

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。