2017・06
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2009/07/10 (Fri) モロヘイヤと春雨の炒め物

暑いのに・・・

なぜかひたすら続けた茹で作業。
自分も茹でダコですtako


【モロヘイヤと春雨の炒め物】

①モロヘイヤはさっと茹で、水気を切ってから刻みます。

②いんげんもさっと茹で、食べやすい大きさに切ります。

③熱したフライパンで①②を炒め、茹でておいた春雨を加えます。

春様
④醤油、にんにく、生姜、
中華スープを加え、
全体に味を絡ませて完成。

春雨とモロヘイヤの
ツルンとしたのどごしで
食欲アップになりました晴れ

炒め物は、

火加減の他に具材がちゃんと混ざり合うこともかなり重要なんじゃないかと思う今日この頃。

いんげんはもっと細く刻むべきだったかな・・・?

しっかり味はなじんでるのに、ぽりぽりした食感が残るいんげんに、
普段とは違う存在感を感じましたじー

モロヘイヤ | trackback(0) | comment(3) |


2008/09/08 (Mon) モロヘイヤのカレー

ko.jpg
あっというまに完成のカレー南部鉄鍋

①みじん切りした玉ねぎ・にんにく・しょうが
を炒め、ツナを加えます。

②小麦粉を一振りし、ちょっと炒めてから
だし汁・カレー粉を入れ、

③ざく切りしたトマトと、刻んだモロヘイヤの葉を加え5~10分煮込みます 

④塩・こしょうで味を整え完成


モロヘイヤ効果でとろとろのカレー。
だし汁を使ったからか、生姜が入っているからなのか
アジアン料理っぽい味になりました椰子の木

いつもとちょっと違うカレーを作ると、お米や飲み物にもこだわってみたくなりますねにこり

  『最近自分の味付けに飽きてきた』

と、先日不満をこぼしていたのですが、
料理へのやる気が復活して一安心です絵文字名を入力してください

モロヘイヤ | trackback(0) | comment(3) |


2008/08/18 (Mon) モロヘイヤのキムチ和え

DSCF0269_convert_20.jpg茹でて刻んだモロヘイヤを
キムチ・醤油で和えました

モロヘイヤのねばねばって
他の味もまろやかに
しますよねにこり


実はこのキムチ・・・



冷蔵庫にあることをすっかり忘れ熟成キムチに。

‘キムチはあっさり派’の私としてはモロヘイヤは助っ人でした。

ごはんにかけて、かき込む!!

食欲のない日にもおすすめです炎

モロヘイヤ | trackback(0) | comment(2) |


<< back | TOP |

Calendar

<05 | 2017/06 | 07>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。