2017・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2013/08/26 (Mon) OVEごはん教室 ② ~オクラの花~

畑の人気者のひとつです。

61509.jpg

オクラの花。

同じアオイ科のハイビスカスに似た、
南国の雰囲気たっぷりな花が咲きます。

今年も島おくらと赤おくらの2品種を育てていますが、
花の段階ではどちらも花弁は薄い黄色。

お客さんから、

 「花は(緑も赤おくらも)同じなんですね」

という声が上がる時も、そうですねー♪
と、のんきに答えておりました。

が、オクラを見続けて6年目。
真実に気付きました。

71510.jpg

がくの部分はすでに緑と赤。
花の段階から、オクラはしっかりアピールしてました。


今回のごはん教室では、普段見られない野菜の姿も
見てもらおうと思っていましたが、

毎日見ていても気付いてない事がいっぱいあるなと、
改めて思った一日でした。

新しいイメージ1511

オクラの花とトマトの脇芽のフリット。
花も驚きの美味しさです!

おくら | trackback(0) | comment(0) |


2013/08/18 (Sun) 8月

収穫のピークを迎え、

毎年この時期は、ホームアローン2のドタバタ時に
流れる音楽が、頭になり響いています。

「生きてる~?」

の連絡を、よくいただく時期でもあります。

DSC_31381507.jpg

生きてます!

先日、写真家の関健作さんに
写真を撮っていただきました。

カッコいい農家の姿を写真に収めてくれます。


・・・明らかに何もしてないのが表れてますが
「作業している感じで」の一枚。

DSC_31741506.jpg

今年は雨がとても少ないですが
緑なすも肩の高さまで大きくなってきました。


白なす | trackback(0) | comment(0) |


2013/07/20 (Sat) 今年もやって来ました

559075_493511930723460_629883517_n1499.jpg

彼らの季節です

RIMG10431500.jpg

白なす | trackback(0) | comment(2) |


2013/06/30 (Sun) かぼちゃの海!

一枚一枚葉が重ならないよう、
自分でうまいこと広がっています。

RIMG10431493.jpg

  かぼちゃは日光を効率よく受けれるよう蔓を
 伸ばしていくから、あまりいじくらないほうがいい。


いつかどこかで聞いたアドバイスを忠実に守り、
(気付いたら手に負えなくなっていました)

今ではかぼちゃの海です。

RIMG10421492.jpg


収穫まであと少しです。

RIMG10511490.jpg


RIMG10461494.jpg

かぼちゃ | trackback(0) | comment(0) |


2013/06/04 (Tue) 夏

よく聞かれる質問で、
 
 作業は夏と冬とどちらが辛いですか?

というのがあります。

RIMG10081473.jpg

体は夏の方がきついなと感じますが、

暑い暑いと言いながらも、夏が近づくと
がぜんやる気になってきます。

野菜の生長もスピードが速くなる季節。
エネルギー全開の野菜に触発されているのかも。

RIMG09921477.jpg

RIMG09931476.jpg

いんげんも花をつけ始めました。

いんげん | trackback(0) | comment(0) |


<< back | TOP | next >>

Calendar

<09 | 2017/10 | 11>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク



このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

プロフィール

yassai

Author:yassai
渡邉友美

千葉県生まれ。
2008年、埼玉県小川町の農家に弟子入り。
2010年4月、千葉県多古町にて新規就農しました。

「野菜が持つ不思議さや楽しさを伝えていきたい」
「ずっと地球と遊んでいたい」
という想いから、環境にも身体にも負担をかけない農法を目指しています。


自然を相手に接していると、自分が大切にしたいものが
見えてくる気がします。

好きな
 【食べ物】 
あずき、おから、
だんご、かぼちゃの煮物
 
 【映画】
トイ・ストーリー
ライフ・イズ・ビューティフル
 
 【場所】
海、芝生の上
 
 【イベント】
○○パーティ・大会・祭りと名のつくもの
      

一言

素材のおいしさを
さらに引き出すため、
料理も頑張ります!       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。